IHでもパラパラ。焦がし醤油チャーハン レシピ・作り方

IHでもパラパラ。焦がし醤油チャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
gogo saito
gogo saito
厚切りベーコンとニラを使った簡単チャーハンです
水少なめで炊飯すれば炊き立て御飯でもパラパラに。
普通に炊飯したものなら冷飯にした後レンジで温めて使います。

材料(1人分)

  • ごはん 0.5合
  • 厚切りベーコン 10cm
  • 刻みニラ 大さじ3くらい
  • たまご 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆チューブにんにく 3センチくらい
  • ☆味覇 小さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラを2cm幅に切ります
    厚切りベーコンを一口大に切ります
    フライパンにサラダ油をひいて強火(IHは最強)でベーコンとニラと☆の調味料を加えて炒めます
    ごはんを加えてよく混ぜます
  2. 2 フライパンの中央を空けて醤油を垂らします
    一瞬で泡立つので急いでごはん達と混ぜ合わせて全体に馴染ませます
  3. 3 ごはん達をフライパンの半分に寄せます
    フライパンの空いたところにたまごを割り入れて少しほぐしておきます
    たまごが固まるまでいじらず放置します
  4. 4 たまごが固まったら切るようにほぐしてごはん達と混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

IH調理器でもパラパラのチャーハンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

たまごは後入れにしてしっかり火を通してからごはんと合わせるとたまご臭さが残りません サラダ油で米をコーティングするのでパラパラになります IH調理器の場合はフライパンを外さない(鍋振りしない) チャーハン用にごはんを固めで炊飯する

  • レシピID:1080029385
  • 公開日:2020/10/31
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アレンジチャーハンにらベーコン
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つくったよレポート(1件)

  • チョコ30
    チョコ30
    2020/11/14 06:42
    IHでもパラパラ。焦がし醤油チャーハン
    焦がし醤油!美味しかったです(о´∀`о)

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