レンジで☆一口りんご飴☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/2個
- 砂糖 50g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 りんごの皮を剥いたら、芯を取り、1口大に切り、爪楊枝を刺しておく。
- 2 耐熱容器に砂糖と水を入れたら、軽く混ぜて、600Wのレンジで2分加熱する。
- 3 レンジを開けて、耐熱容器を、傾げてみてサラサラな状態ならまだまだなので、更に30秒加熱して、様子をみながら30秒ずつ加熱する。
- 4 少し甘い匂いがしてきたら、加熱を、10秒ずつに変えて、薄く色付いたところで加熱を止める(どのくらいで加熱をやめたらいいのか分からなかったので、お母さんに見て貰いながら加熱しました)
- 5 爪楊枝に刺したりんごを飴にくぐらせて、クッキングシートに乗せて、固まったら完成です。
きっかけ
36個入りのりんごが箱で買ってあったので。
おいしくなるコツ
飴が熱いうちに作業して下さい。 熱いので、レンジから器を取り出す時や、りんごに飴を付ける時は気を付けて下さい。
- レシピID:1080029304
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません