水なし!自家製めんつゆ レシピ・作り方
材料(約450ml人分)
- 醤油 300cc
- みりん 200cc
- 料理酒 100cc
- 昆布 10cm×5cmくらい
- かつお節 約20g
作り方
-
1
みりんと料理酒を鍋に入れて、火にかけます。
沸騰したら、弱火で3分加熱します。
※煮切り(アルコールを飛ばす)作業。 - 2 醤油、昆布、かつお節を入れて、一番小さな火力の弱火で5分煮ます。
- 3 火を止めて、冷めるまでおいておきます。
- 4 ザルにキッチンペーパーなどをひいて、こしたら完成です。
きっかけ
時期が終わると、めんつゆの安売りがでないため
おいしくなるコツ
醤油、昆布、かつお節を入れてから沸騰させると風味が飛んでしまいます。 温める程度の火力で加熱するのがポイントです。
- レシピID:1080028871
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
goma.2020/10/22 12:48美味しく出来ました。ありがとうございます♪
冷蔵庫で約1ヵ月。
「使い切れば、作る」で、買い物で安売りを探す事もなくなりました。