ピザ風味のジャガイモ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ 小さめ2〜3個
- マヨネーズ(焼くとき用) 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 細い絞り口で2周程
- おろしニンニク 1cm程
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
- パセリ 適量
作り方
- 1 皿にラップを敷き、皮をむいて薄くスライスしたジャガイモを少しずつ重ねながら、並べていく。
-
2
上から軽くラップをして、レンジで4〜5分加熱して柔らかくして、上に被せてあるラップを外しておく。
蒸気が凄いので火傷に注意して下さい。 - 3 フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて、そこへジャガイモをスライドさせてフライパンに入れる。
- 4 下が少し焼けてきたら、ジャガイモの上にケチャップとニンニクを混ぜた物を塗り、マヨネーズをグルッと絞り、スライスチーズを乗せる。
- 5 フライパンに蓋をして、チーズが溶けてきたら火を止めてパセリを振りかけて完成です。
きっかけ
何か作ろうと思って、お母さんに使って良い食材が無いか聞いたら、ジャガイモなら沢山あるから好きなだけ使って良いと言われたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズがスライスチーズ1枚しか無かったので、1枚しか乗せていませんが、沢山あれば全面に乗せて下さい。
- レシピID:1080028648
- 公開日:2020/09/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/10/23 19:33こんばんは(^^)又々の素敵なアイデアですね❗️
手順も分かりやすくて助かりました☆
とっても美味しかったです(●^o^●)
ありがとうございました☆