アップルジンジャーポークソテー☆りんごジュースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
りんごと豚肉の相性は抜群♪( ´▽`)今日は簡単にりんごジュースで作ります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉カツ、ステーキ用
2枚
少々
黒こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
A.りんごジュース
100ml
A.白ワイン
50ml
A.しょうがのすりおろし
1片
A.しょうがの千切り
1片
A.にんにくすりおろし
1片
A.しょうゆ
小さじ1
バター
大さじ1
グリーンサラダ
お好みで

作り方

  1. 1
    包丁で、豚肉の外側の脂身部分に2cm間隔で深さ5mmの切り目を入れ、上下を返して互い違いになるよう同様に切れ目を入れ、脂身と赤身の間にも切れ目を入れたら、片面に塩、こしょうをします
  2. 2
    ナイロン袋に小麦粉を入れ、1も入れたら、手でまんべんなく豚肉に小麦粉をはたきつけ、余分な小麦粉をはたき落としたら、サラダ油をしいたフライパンに並べ入れます。
  3. 3
    2を中火にかけ、3分間ほど焼いて焼き色を付けたら、ひっくり返して裏面は2分間焼き、火を止めて余熱で中まで火を通します。肉を焼いている間にAを合わせておきます。
  4. 4
    豚肉をいったん取り出し、キッチンペーパーでフライパンをさっと拭いたら、Aを入れて煮たたせ、バターも入れて溶かし混ぜ、少しとろみがついたら豚肉を戻し、ソースを両面にからめます。
  5. 5
    器に持ってソースをたっぷりとかけ、お好みでグリーンサラダを添えて召しあがれ。

おいしくなるコツ

焼きすぎると固くなりますので注意☆最後は余熱で火を通します。今日のグリーンサラダは、水菜、レタス、きゅうり、トマトです。

きっかけ

娘のレシピです!

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース豚ロース厚切り簡単夕食フルーツジュース

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 10:27
リンゴジュースがちょうどあったので作ってみました。よく言う酵素で柔らかくなったのでしょうか。とても美味しかったです。
hana 41
焼き目もこんがりで、とっても美味しそうですね♪私も久しぶりに作ってみよう( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする