簡単にもう一品!粉吹きいも レシピ・作り方

簡単にもう一品!粉吹きいも
  • 約15分
  • 100円以下
たかぽんちき
たかぽんちき
もう一品、野菜とかの副菜を出したい時に作ってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をピーラーでむいて、3cm角程度の大きさに乱切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、乱切りにしたじゃがいもを入れて中火で茹でる。
  3. 3 じゃがいもの中に火が通ったら(楊枝が刺せる柔らかさ、になればもう大丈夫)お湯を捨てる。
  4. 4 そのまま鍋を火にかけて、鍋の水分が飛んだら、定期的に鍋を揺すって、粉吹き芋にする。揺すっている過程で芋は丸みを帯びる。塩を振って、全体を混ぜれば完成!

きっかけ

じゃがいもが食べたい、でも手間はあまり掛けられない、と言う時に作りました。

おいしくなるコツ

鍋を揺すった時に、鍋側に薄いじゃがいもの膜が付きますが、それも美味しいです。

  • レシピID:1080026205
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも粉ふきいも
たかぽんちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/08/23 14:24
    簡単にもう一品!粉吹きいも
    粉吹き芋って初めての調理実習のメニューでした!それっきり作っておらずどんなだったかなと思って調べてここに…お湯捨てコロコロ時に丸っこくなるんですねかわいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る