エビとアスパラガスのレモンバターしょうゆ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガーえび
- 大サイズ10尾
- A.塩
- 少々
- A.酒
- 大さじ1
- アスパラガス
- 5本
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- レモンの絞り汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Aをもみこんでおきます。
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- 2
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- アスパラガスは洗って、包丁かピーラーで下2/3まで皮を薄くむき、斜め切りにします。
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- 3
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- フライパンにバターを入れて中火にかけ、2を入れてサッと炒めたら、1を汁ごと入れて炒め
、エビの色が変わったら火を止めて、塩、黒こしょう、しょうゆとレモンの絞り汁を入れざっと混ぜます
-
- 4
-
- 器に盛り、味が物足りなければさらにレモンを絞って召しあがれ。
おいしくなるコツ
アスパラガスの皮をむくのは面倒ですが、このひと手間で下の固い部分も食べられますので、食品ロスも防げます。慣れれば包丁でサッサッとむけます^ - ^
きっかけ
つわり中妊婦の娘のために考えて作ってみました!
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