エビとアスパラガスのレモンバターしょうゆ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
濃厚バターしょうゆにレモンが爽やかな一品です♪( ´▽`)夏、暑くて食欲が無い時にもドウゾ☆

材料(2人分)

ブラックタイガーえび
大サイズ10尾
A.塩
少々
A.酒
大さじ1
アスパラガス
5本
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
レモンの絞り汁
大さじ1
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Aをもみこんでおきます。
  2. 2
    アスパラガスは洗って、包丁かピーラーで下2/3まで皮を薄くむき、斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、2を入れてサッと炒めたら、1を汁ごと入れて炒め
    、エビの色が変わったら火を止めて、塩、黒こしょう、しょうゆとレモンの絞り汁を入れざっと混ぜます
  4. 4
    器に盛り、味が物足りなければさらにレモンを絞って召しあがれ。

おいしくなるコツ

アスパラガスの皮をむくのは面倒ですが、このひと手間で下の固い部分も食べられますので、食品ロスも防げます。慣れれば包丁でサッサッとむけます^ - ^

きっかけ

つわり中妊婦の娘のために考えて作ってみました!

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ夏のおもてなし料理夏バテ対策レモンアスパラ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする