フライパン使ってふっくら麦ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobu-nobu
麦ごはんを炊飯器ではなくフライパンで炊いてみました!
米がふっくらと仕上がります!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

2合
雑穀米(麦や発芽米でも可)
大さじ3
400cc

作り方

  1. 1
    米をザルに入れ研ぐ。
    (直接フライパンの中で研いでも構いません。)
  2. 2
    米、16雑穀米、水をフライパンに入れ20分〜30分水に浸す。
  3. 3
    中火で沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、弱火にして煮詰める。
  5. 5
    泡が少なくなり水分がほぼ無い状態になったら火を止め、およそ10分蒸らす。
  6. 6
    混ぜて完成!

おいしくなるコツ

水に浸す際はまだ時間を置いても構いません。 ガラス製の蓋を使うと、中身が見やすいので、おすすめします。

きっかけ

炊飯器が壊れて、ごはんを炊く方法がないかと考えてたら、以上の方法でご飯を炊くことを考えました!

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の食材夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

nobu-nobu ごはんのおかずと3時のおやつを日々研究中です!

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/05 07:23
とても美味しかったです
kamisuo
2020/11/08 09:29
美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする