材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 揚げ玉
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- ネギ
- 10cm
- ポン酢
- 大さじ1と1/2
- 正油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は、8等分など食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 乾燥わかめは水で戻しておく。きゅうりは3mm程度の輪切りにして、塩揉みしておく。
-
- 3
- ネギは小口切りにする。ポン酢と正油を混ぜておく。
-
- 4
- 豆腐の周りに、わかめ、きゅうり、揚げ玉を飾り付けて、ネギを乗せ、ポン酢正油をかければ完成!
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐が良いです。きゅうりは塩揉みすると、料理に馴染みます。
きっかけ
いつもの冷奴と違った華やぎがあります。
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