簡単おつまみ!たぬき豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかぽんちき
居酒屋で食べて美味しかった、たぬき豆腐を再現しました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
乾燥わかめ
大さじ1
揚げ玉
大さじ2
きゅうり
1本
小さじ1/4
ネギ
10cm
ポン酢
大さじ1と1/2
正油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は、8等分など食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    乾燥わかめは水で戻しておく。きゅうりは3mm程度の輪切りにして、塩揉みしておく。
  3. 3
    ネギは小口切りにする。ポン酢と正油を混ぜておく。
  4. 4
    豆腐の周りに、わかめ、きゅうり、揚げ玉を飾り付けて、ネギを乗せ、ポン酢正油をかければ完成!

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐が良いです。きゅうりは塩揉みすると、料理に馴染みます。

きっかけ

いつもの冷奴と違った華やぎがあります。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐わかめきゅうり

このレシピを作ったユーザ

たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする