お安くても本格的!ツナ×トマト×ハムの冷製パスタ☆ レシピ・作り方

お安くても本格的!ツナ×トマト×ハムの冷製パスタ☆
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
安価な食材たち、ツナ缶、トマト、ハムを使って、驚くほど美味しい本格冷製パスタを作りましょう♪( ´▽`)

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • ツナ缶 1缶
  • トマト 1個
  • ハム 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.オリーブオイル 大さじ2
  • A.顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • A.塩 小さじ1/2
  • A.酢 大さじ1
  • A.すりおろしにんにく 1片
  • A.バジルみじん切り 5〜6枚分
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 飾り用バジル 4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして水に5分ほどさらしたら、手でギュッと絞って水気をきっておきます。大きめのボウルにAを合わせて混ぜておきます。
  2. 2 ツナ缶は油をきり、トマトは角切りに、ハムは半分に切ったあと細切りにして、1の玉ねぎも一緒に全てAのボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを入れて袋の表示時間通りに茹でます。茹で上がったらザルにあけて水洗いします。
  4. 4 ボウルに氷水をはって3のパスタの水気をきって入れ、軽く氷と混ぜてパスタを急冷したら、氷と水気をきり、2のボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り、仕上げに軽く塩、こしょうをして、飾り用のバジルを散らしたら召しあがれ。

きっかけ

冷蔵庫の中の材料で冷製パスタを作ってみようと挑戦してみました!

おいしくなるコツ

顆粒コンソメの代わりに固形ブイヨンなどを使う場合は、包丁で砕いて入れてください。

  • レシピID:1080024974
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ夏のおもてなし料理夏バテ対策トマト系パスタツナパスタ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る