材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- *しょうがすり下ろし
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- *塩
- 少量
- *コショウ
- 少量
- にんじん
- 3㎝
- オクラ
- 5本
- マイタケ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆りんご酢
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- ☆塩
- 少量
- ☆コショウ
- 少量
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に切って、*をもみ込む。5分以上おく。
-
- 2
- にんじんを半月切り、玉ねぎを5㎜のくし切り、オクラを半分に斜め切りにする。
マイタケは手でほぐす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏むね肉を焼く。
フライパンの周りににんじんを広げて入れる。
-
- 4
- 鶏むね肉に焼き目がついたらひっくり返し、両面に焼き目がついたら、皿に取る。
にんじんはひっくり返しながら柔らかく焼く。
-
- 5
- マイタケ、玉ねぎ、オクラを入れて火が通ったら、鶏むね肉を戻して、☆を容器で合わせて流し入れる。
とろみがついて、全体にからんだら出来上がり。
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