旬のそら豆汁 レシピ・作り方

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八百屋のおばあちゃんに教わったレシピ。
自分で作るときは目分量で調味料を入れてるので適当に。

材料(2人分)

そら豆
6房
新タマネギ
1/6玉
玉子
1個
薄口だし醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから取り出し、豆の薄皮を剥く。新タマネギはスライサーで薄切りにする。玉子は器に割り入れ、溶きほぐしておく。
  2. 2
    薄口だし醤油と水を鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらそら豆と新タマネギを入れる。
  4. 4
    10秒経ったら溶き卵を回し入れる。
  5. 5
    お好みでネギなどをのせて完成。

おいしくなるコツ

薄口だし醤油がなかったら醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん小さじ1 砂糖小さじ1 だしの素小さじ1 塩ひとつまみ とかで代用できる。目分量なので味見をしながら調整してください。

きっかけ

八百屋のおばあちゃんが「美味しいそら豆入ったよ!こうしてこうしたら美味しいよ!」と教えてくれたものをアレンジして作ったもの。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

小麦粉食べすぎると汗疱が悪化するので小麦粉を控えた生活をしています。 砂糖を摂りすぎて機能性低血糖症になった為、白砂糖も使っていません。 いつも適当に料理していますが、美味しくできたかつ暇な時に備忘録としてレシピを投稿しています。 よって手順の写真がないことが多いです。

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