材料(3人分)
- もち米
- 2合
- 焼豚
- 120g
- 筍(小)
- 1/2個
- 酒・醤油・みりん
- 各大さじ1
- オイスターソース・鶏がらスープの素
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 青ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- もち米は洗って一時間水に浸けてザルにあける。
焼豚は角切り、筍は薄切りする。
-
- 2
- 炊飯器にもち米・調味料(酒・醤油・みりん・オイスターソース・鶏がらスープの素・砂糖)を入れて、「おこわ」の線のところまで水を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 焼豚と筍をのせて、「おこわモード」で炊く。
炊きあがったら15分くらい蒸らす。
-
- 4
- 切る様に混ぜて茶碗によそい、小口切りした青ネギをふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本格的な中華ちまきです♪