たけのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aypin
炊飯器に入れるだけ簡単(*'▽'*)

材料(4人分)

たけのこ
1本
にんじん
中1/3
油揚げ
3枚
お米
4合
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
大さじ2
ほんだし
8g(小袋1袋)

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけ湯抜きし、粗熱がとれたら一口大に切る
  2. 2
    にんじんを千切りにする
  3. 3
    アク抜きしたたけのこを薄くスライスする
  4. 4
    お米を洗い3.5合まで水をいれる
  5. 5
    材料を全て炊飯器に入れよくかき混ぜる
  6. 6
    30分ほど放置し通常炊飯を行う
  7. 7
    写真では仕上げに刻んだ大葉をのせました

きっかけ

たけのこを頂いたので作りました! アク抜きされたものをいただいたので工程飛ばしてますm(_ _)m

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこにんじん

このレシピを作ったユーザ

aypin ただの料理好きです(*'▽'*) 旬の食材やおつまみレシピ等幅広くご紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする