材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- にんじん
- 中1/3
- 油揚げ
- 3枚
- お米
- 4合
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 8g(小袋1袋)
作り方
-
- 1
- 油揚げに熱湯をかけ湯抜きし、粗熱がとれたら一口大に切る
-
- 2
- にんじんを千切りにする
-
- 3
- アク抜きしたたけのこを薄くスライスする
-
- 4
- お米を洗い3.5合まで水をいれる
-
- 5
- 材料を全て炊飯器に入れよくかき混ぜる
-
- 6
- 30分ほど放置し通常炊飯を行う
-
- 7
- 写真では仕上げに刻んだ大葉をのせました
きっかけ
たけのこを頂いたので作りました!
アク抜きされたものをいただいたので工程飛ばしてますm(_ _)m
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません