我が家の具たっぷりかしわ飯♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ibuttyo
意外と低コストで おにぎり13〜15個分出来ます。我が家では うどん系を作った時は このかしわ飯を作ります。

材料(5〜6人分)

4合
★水
500cc
★こんぶだし
大2
★酒
大4
★みりん
大2
★白だし
大2
★しょうゆ
大1
★塩
小1
☆ゴボウ
1本(50cm位のもの)
☆生しいたけ
大2個
☆人参
2/1個
☆油あげ
1枚(5cm×10cm位)
☆鶏モモ肉
1枚

作り方

  1. 1
    お米をとぎます。といだお米をザルに取り 水をきります。
  2. 2
    ボールに水をはり 酢を少量入れ ゴボウをささがきに切り アク抜きをします。(5〜10分程)
  3. 3
    ★の材料を合わせておく。
  4. 4
    生しいたけ みじん切り・人参 千切り・油あげ 千切り・鶏もも肉 細切れにする。
  5. 5
    お米を炊飯器の釜に移し ★の材料を4合のメモリまで注ぐ。(足りない場合は 水で調整)
  6. 6
    ☆の具材を入れ 炊飯器のスイッチを入れる。(炊き込みと言うメニューがあれば 炊き込みを選択)
  7. 7
    炊き上がったら 全体を混ぜて 出来上がり!

おいしくなるコツ

炊き上がったら なるべく早く 丁寧に全体を混ぜ合わせましょう。

きっかけ

かしわ飯が大好きで たくさん食べたく レトルトの素では 味に納得いかず 具が少なかった為 手作りするようになりました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏飯油揚げしいたけごぼう鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ibuttyo 最近 手抜き料理になりがちな40代主婦です! 我が家のおふくろの味が恋しくなったら いつでも娘やお嫁さん達が作れるよう 日々 綴っていきたいと思います٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする