炊飯器or鍋で作る☆簡単エビピラフ レシピ・作り方

炊飯器or鍋で作る☆簡単エビピラフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
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炊飯器or鍋で炊くので失敗無し(#^^#)最初に炒めるので、香ばしくて美味しいピラフが出来ます♪昼食はこれにスープがあれば完璧!

材料(3合人分)

  • 3合
  • 480ml
  • ブラックタイガーえび 20尾
  • A.酒 大さじ2
  • A.塩 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 大さじ1
  • B.めんつゆ 大さじ2.5
  • B.みりん 大さじ2.5
  • B.塩 小さじ1
  • パセリのみじん切り お好みで
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 米は研いで洗い、水を入れて30分浸水させた後、Bを入れて軽く混ぜ、炊飯します。
  2. 2 えびは殻をむいて尻尾を取り、背中に浅く包丁を入れて、背ワタがあれば取り除いて洗います。ボウルにAとえびを入れて混ぜ、10分間ほど置いて臭みを取ります。
  3. 3 玉ねぎは皮をむいて頭と根っこを切り落とし、半分に切ってからみじん切りにします。フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火で熱し、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
  4. 4 3に2を入れ、サッと炒めて、えびの表面の色が変わったら火を止めます。中まで火を通さず、炒めすぎないよう注意☆
  5. 5 1の炊飯時間が残り10分になったら蓋を開け、4を汁ごと加えて再び蓋をし、最後まで炊飯させた後、10分間蒸らしたら再び蓋を開けて、しゃもじで天地返しをします。
  6. 6 味見をして足りなければ、塩を少し足してください。器に盛り、パセリと黒こしょうをかければ出来上がりです。

きっかけ

スペイン系の友人に、日本式のピラフをご馳走しようと考えて作りました!

おいしくなるコツ

炊飯の最初からえびを入れてしまうと、えびが固くなってしまうので、最後の10分で入れます。炒める時も、炒めすぎないよう、半生くらいでOKです。

  • レシピID:1080023381
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
エビピラフ玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)その他のエビ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単ピラフ ほったらかし料理 ランチ
料理名
炊飯器or鍋で作る☆エビピラフ
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