炊飯器or鍋で作る☆簡単エビピラフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3合人分)
- 米 3合
- 水 480ml
- ブラックタイガーえび 20尾
- A.酒 大さじ2
- A.塩 少々
- 玉ねぎ 1個
- バター 大さじ1
- B.めんつゆ 大さじ2.5
- B.みりん 大さじ2.5
- B.塩 小さじ1
- パセリのみじん切り お好みで
- 黒こしょう お好みで
作り方
- 1 米は研いで洗い、水を入れて30分浸水させた後、Bを入れて軽く混ぜ、炊飯します。
- 2 えびは殻をむいて尻尾を取り、背中に浅く包丁を入れて、背ワタがあれば取り除いて洗います。ボウルにAとえびを入れて混ぜ、10分間ほど置いて臭みを取ります。
- 3 玉ねぎは皮をむいて頭と根っこを切り落とし、半分に切ってからみじん切りにします。フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火で熱し、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
- 4 3に2を入れ、サッと炒めて、えびの表面の色が変わったら火を止めます。中まで火を通さず、炒めすぎないよう注意☆
- 5 1の炊飯時間が残り10分になったら蓋を開け、4を汁ごと加えて再び蓋をし、最後まで炊飯させた後、10分間蒸らしたら再び蓋を開けて、しゃもじで天地返しをします。
- 6 味見をして足りなければ、塩を少し足してください。器に盛り、パセリと黒こしょうをかければ出来上がりです。
きっかけ
スペイン系の友人に、日本式のピラフをご馳走しようと考えて作りました!
おいしくなるコツ
炊飯の最初からえびを入れてしまうと、えびが固くなってしまうので、最後の10分で入れます。炒める時も、炒めすぎないよう、半生くらいでOKです。
- レシピID:1080023381
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- 料理名
- 炊飯器or鍋で作る☆エビピラフ
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