春☆よだれ揚げ新じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃが 小~中サイズ10個
- サラダ油 鍋底から2cm
- 飾り用レタス お好みで
- A.白ネギのみじん切り 大さじ2
- A.しょうがのすりおろし 1片
- A.しょうゆ 大さじ3
- A.白すりごま 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.酢 大さじ1
- A.ごま油 大さじ1
- A.粉山椒 少々
- A.一味唐辛子 少々
作り方
- 1 新じゃがはアクリルたわしなどで皮をこすって洗い、水気を拭いておきます。
- 2 小さめの鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1を入れて5分間、じっくりと焼き色を付けたらひっくり返し、反対側も5分間揚げます。後は1の大きさによりさらに5~10分間転がしながら揚げます
- 3 2で揚げている間に、ボウルにAを合わせて香味ダレを作ります。2が揚がったらキッチンペーパーの上にあげ、油がきれたらボウルに入れてスプーンなどで混ぜ、香味ダレをからめます
- 4 レタスを洗って水気を拭き、器に敷いて、上に3を香味ダレごと乗せます。大きい新じゃがは半分に切ってください。ホクホク温かいうちに召し上がれ。
きっかけ
新じゃがが出回っていたので、たくさん食べられるよう、こってりとした香味ダレをからめてみました(#^^#)
おいしくなるコツ
今日は中サイズの新じゃがを使いましたので、合計20分間揚げました!
- レシピID:1080023242
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- 料理名
- 春☆よだれ揚げ新じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません