タマネギが甘い豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさんこPT
豚の生姜焼きにタマネギを加えることで甘みが増してご飯が止まらない一品になります
みんながつくった数 84

材料(2人分)

豚肉(ロースor細切れ肉)
200g
タマネギ
中1個
A)醤油
大さじ3
A)酒
大さじ2
A)砂糖
大さじ1
A)生姜チューブ
4cm
小麦粉
少量

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉を軽くまぶします
    今回は生姜焼き用に少し厚みのある
    豚のロースを使ってますが、細切れ肉でもOK
  2. 2
    タマネギは1cmくらいの薄切りにします
  3. 3
    Aの調味料を混ぜてタレを作ります。
    生姜は自分ですりおろしたものでもOKです。
  4. 4
    フライパンに油を引いて
    中火で豚肉に両面焼き色がつく程度に焼きます
  5. 5
    豚肉が焼けたら1度お皿などに移して
    同じフライパンでタマネギを炒めます。
  6. 6
    タマネギが少し透明になったら
    合わせておいたタレを入れて少し沸かせます
  7. 7
    炒めておいた豚肉をフライパンに戻して
    タレを絡ませて完成!

おいしくなるコツ

豚肉に小麦粉を軽くまぶすことでタレが絡みやすくなります。 焼くときは余分な小麦粉はしっかり落として薄く小麦粉がついているくらいがベストです。

きっかけ

実家で出てきてた豚の生姜焼きにはいつもタマネギが入っていたのでこれが当たり前だと思ってました(笑)

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース厚切り豚ロース薄切り豚ロース
関連キーワード
豚の生姜焼き 豚肉 ご飯のおとも ご飯がすすむ
料理名
タマネギが甘い豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

どさんこPT お弁当の作りおき〜おもてなし料理まで幅広く紹介! 料理が趣味な家事男子です♫

つくったよレポート( 41 件)

2024/02/24 22:50
とっても美味しかったです!家族に好評でした!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
レポありがとうございます!ご家族に人気で嬉しいです!
2024/02/19 19:09
玉ねぎがアクセントになっていつもより美味しく感じました。
あっちゃん0708
レポありがとうございます!美味しくできて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする