殻付き蒸し牡蠣☆冬 レシピ・作り方
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材料(7~10個人分)
- 殻付き生牡蠣 7~10個
- 水 1/2カップ
- 酒 20ml
- レモンの絞り汁 お好みで
- ポン酢 お好みで
作り方
-
1
牡蠣はブラシなどで殻をサッと洗い、フライパンに平たい方(小さい方)の殻を上にして並べ入れます。水と酒を入れて蓋をし、火にかけて4~5分間蒸し焼きにします。
-
2
牡蠣をフライパンから取り出し、上の殻を外します。牡蠣の殻が開いていないものは、ヘラかスプーンを隙間に差し込んでこじ開けます。大皿に並べ、ポン酢とレモンの絞り汁をかけて召し上がれ。
- 3 蒸したての牡蠣は熱々ですので、ゴム手袋などをはめて、火傷しないよう注意しながら、上の殻を外してください。
きっかけ
友人ちさママがお取り寄せした大量の殻付き牡蠣を分けてくれた時に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
大量の殻付き牡蠣にお困りの方に!簡単で豪華な蒸し牡蠣にするのがオススメです☆ちなみに、牡蠣の殻のむき方はコチラ→レシピID:1080010117
- レシピID:1080022491
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- 料理名
- 殻付き蒸し牡蠣☆冬
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楽々さん72024/05/13 19:57買った物のどうしようか困っていたので、こちらのレシピがあって助かりました!ありがとうございました(╹◡╹)