魅惑の香り、ジャスミンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 乾燥ジャスミン茶葉 4g(4g)
- 水 100ml(60ml)
- 卵白 6個分(4個分)
- 砂糖(卵白用) 60g(40g)
- 卵黄 4個分(4個分)
- 砂糖(卵黄用) 40g(30g)
- 油 35g(20g)
- 薄力粉 120g(70g)
作り方
- 1 ・沸騰したお湯でジャスミン茶葉を蒸らし、人肌になるまで冷ます
- 2 ・ボウルに卵白を入れ泡立て、メレンゲを作る
- 3 ・これ以上泡立たないくらいまで泡立ったら、砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
- 4 ・別のボウルに卵黄を入れ、砂糖(卵黄用)を2回に分けて加えながら白っぽくなるまでよく混ぜる(約2分ほど混ぜる)
- 5 ・4のボウルに1の液体を茶葉ごといれ、よく混ぜる
- 6 ・5のボウルに油を入れてよく混ぜる
- 7 ・6のボウルに薄力粉をふるい入れ(ダマにならないように、ふるいにかけた薄力粉を使用してください)ゴムベラで均一になるまで混ぜる
- 8 ・7のボウルにメレンゲを1/3加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる
- 9 ・残りのメレンゲも全て加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる
- 10 ・型に生地を流し込み、表面を平らにする
-
11
・180度に余熱したオーブンで30 ー40分加熱する
(途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルをふわっとかぶせる) - 12 ・竹串を指しても生地がついてこなくなったら、オーブンから取り出し逆さまにして冷ます
-
13
・完全に冷めたら型から外し、完全
ナイフを使用しない型の外し方も紹介していますので、ご参考ください
きっかけ
ジャスミン茶葉で作ってみたくて(気まぐれ)
おいしくなるコツ
ゴムベラで混ぜる時は、混ぜすぎないようにきをつけてください
- レシピID:1080022203
- 公開日:2020/01/31
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