魅惑の香り、ジャスミンシフォンケーキ レシピ・作り方

魅惑の香り、ジャスミンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
ジャスミン茶葉を生地に混ぜ込んだ、香りが魅惑的なシフォンケーキです。材料は18 cm型と(17 cm型)に分けて記入してあります。

材料(16人分)

  • 乾燥ジャスミン茶葉 4g(4g)
  • 100ml(60ml)
  • 卵白 6個分(4個分)
  • 砂糖(卵白用) 60g(40g)
  • 卵黄 4個分(4個分)
  • 砂糖(卵黄用) 40g(30g)
  • 35g(20g)
  • 薄力粉 120g(70g)

作り方

  1. 1 ・沸騰したお湯でジャスミン茶葉を蒸らし、人肌になるまで冷ます
  2. 2 ・ボウルに卵白を入れ泡立て、メレンゲを作る
  3. 3 ・これ以上泡立たないくらいまで泡立ったら、砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  4. 4 ・別のボウルに卵黄を入れ、砂糖(卵黄用)を2回に分けて加えながら白っぽくなるまでよく混ぜる(約2分ほど混ぜる)
  5. 5 ・4のボウルに1の液体を茶葉ごといれ、よく混ぜる
  6. 6 ・5のボウルに油を入れてよく混ぜる
  7. 7 ・6のボウルに薄力粉をふるい入れ(ダマにならないように、ふるいにかけた薄力粉を使用してください)ゴムベラで均一になるまで混ぜる
  8. 8 ・7のボウルにメレンゲを1/3加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる
  9. 9 ・残りのメレンゲも全て加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる
  10. 10 ・型に生地を流し込み、表面を平らにする
  11. 11 ・180度に余熱したオーブンで30 ー40分加熱する
    (途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルをふわっとかぶせる)
  12. 12 ・竹串を指しても生地がついてこなくなったら、オーブンから取り出し逆さまにして冷ます
  13. 13 ・完全に冷めたら型から外し、完全

    ナイフを使用しない型の外し方も紹介していますので、ご参考ください

きっかけ

ジャスミン茶葉で作ってみたくて(気まぐれ)

おいしくなるコツ

ゴムベラで混ぜる時は、混ぜすぎないようにきをつけてください

  • レシピID:1080022203
  • 公開日:2020/01/31
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