材料(2人分)
- 白身魚(うちはメバル)
- 3切れ
- じゃがいも
- 3個
- ピーマン
- 1個
- かぼちゃ
- 60g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- 水
- 50cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 5g
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて乱切り、かぼちゃは種を取って皮付きのまま一口大に(切りにくかったら少しレンジで加熱)、ピーマンはヘタをとって一口大に切る。
-
- 2
- 耐熱皿にじゃがいもとかぼちゃを入れ、水50ccを入れてレンジで500W5分加熱する。
-
- 3
- 白身魚の水分をキッチンペーパーにとり、2㎝幅程度に切っていく。(食べやすい大きさで。)塩をふり、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 4
- ☆の調味料を混ぜて、タレを作る。
-
- 5
- フライパンに油を熱して、白身魚を皮面から焼く。中火で2分、裏返して2分。焼けたら一旦お皿に取り出す。
-
- 6
- 5のフライパンに水気を切ったじゃがいも、かぼちゃ、ピーマンを入れて2分焼く。
塩こしょうを振ってお皿に取り出す。
-
- 7
- フライパンに☆の調味料、みりん、バターを加えて先程の白身魚を入れる。弱火で3分程煮詰める。
全体に味がついたら、野菜の上にタレごと入れて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいも、かぼちゃ、ピーマンをレンジでチンした後は水分が残っているので、よく水気を切ってください。
きっかけ
子供が魚が好きなので。
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