後1品!大葉が決め手のきゅうりのなめ茸和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- ちくわ
- 1本
- なめ茸
- 30g
- 大葉
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ビニール袋にきゅうりを入れて塩を入れ、もみ込む。
-
- 2
- 5分程置いて、水分が出ているようなら絞って水分を出す。
-
- 3
- ちくわは5㎜幅の輪切りにし、更に半分に切る。
大葉は小さくちぎる。
2の袋にちくわ、なめ茸、大葉、醤油、ごま油を入れて更にもみ込む。
お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
醤油は入れすぎると辛くなるので味を見ながら微調整してください。
きっかけ
なめ茸で簡単料理を作りたくて。
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