材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ※しょうゆ、砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりは全体に塩をふり30分置きます
30分後 塩を洗い流しキッチンペーパーで水気をふきとります
-
- 2
- ※の調味料を混ぜておきます
-
- 3
- 1のぶりに片栗粉を振ります。全体に薄く付く程度
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し 中火でぶりを焼きます。周りが白くなってきたらひっくり返し弱火に。蓋をして蒸し焼きにします
-
- 5
- ぶりに火が通ればキッチンペーパーで脂を拭き取り合わせた調味料を入れます。しばらく煮詰めたら出来上がり
きっかけ
臭みの無いぶりが食べたくて。骨なしの切り身なので子供がパクパクと口に運んでいました
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