材料(2人分)
- カレイ(処理済みのもの)
- 2尾
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎水
- 大さじ3
- ◎生姜スライス
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- カレイの皮の部分に切れ込みを入れる
-
- 2
- お湯を沸かし、魚に回しかけて霜降りにする。ぬめりや血合いを水洗いしておく。
-
- 3
- フライパンに◎を全て入れて、煮立たせる
-
- 4
- 煮たったら、切り込みを入れた方を上にして魚を並べ入れる
-
- 5
- アルミホイルで落とし蓋をして、中火で10分ほど煮る
時々、煮汁をかけてください
-
- 6
- 煮汁が少なくなってきたら、完成です
おいしくなるコツ
切り込みをしっかり入れると、味が染みます◎
きっかけ
カレイをたくさん釣ってきたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません