じゃことほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
かつお節とおじゃこが入るので味付けはしょうゆだけ!簡単だけどちょこっとおかずにぴったり。お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
じゃこ
一つかみほど
かつお節
一つかみほど
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に2〜3㎝湯を沸かし、4〜5㎝に切ったほうれん草を入れ蓋をして柔らかくなる程度30秒〜1分茹でる。
  2. 2
    ざるに取りざっくり水洗いし粗熱をとる。よく水気を絞っておく。
  3. 3
    先ほどの鍋に2のほうれん草とおじゃこ、かつお節、しょうゆを入れ、全体にしっかり混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

ほうれん草を茹でる時は少なめの湯でサッと茹でると青々とした美味しさが引き出せます。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし鉄分の多い食べ物5分以内の簡単料理お弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 簡単 おひたし お弁当 すきま 簡単 ヘルシー
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする