じゃことほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に2〜3㎝湯を沸かし、4〜5㎝に切ったほうれん草を入れ蓋をして柔らかくなる程度30秒〜1分茹でる。
- 2 ざるに取りざっくり水洗いし粗熱をとる。よく水気を絞っておく。
- 3 先ほどの鍋に2のほうれん草とおじゃこ、かつお節、しょうゆを入れ、全体にしっかり混ぜてできあがり。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹でる時は少なめの湯でサッと茹でると青々とした美味しさが引き出せます。
- レシピID:1080021605
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません