秋☆牛肉と青梗菜とエリンギのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
こってりとオイスターソースで味付けをした牛肉と、秋野菜のシャキシャキ青梗菜(チンゲンサイ)のハーモニー(*'▽')薄切りしょうがも美味しさの秘訣です♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
300g
青梗菜
3束
エリンギ
1束
A.オイスターソース
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.水
大さじ1
A.片栗粉
大さじ1
塩、こしょう
少々
しょうが
1片
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
B.しょうゆ
小さじ1
B.酒
小さじ1
下味用の片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜は1枚づつ外して綺麗に洗い、横に3等分に切ります。エリンギは大きければ横半分に切り、さらに縦に半分に切った後、それぞれを縦3~4等分に切ります。しょうがは薄切りにします。
  2. 2
    牛肉は一口大に切り、Bをもみ込んだ後、下味用の片栗粉をまぶします。Aを混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、青梗菜の茎の部分、エリンギ、しょうがを入れます。
  3. 3
    真ん中を空けて牛肉を入れ、炒めます。牛肉の色が変わってから全体を混ぜます。最後に青梗菜の葉の部分を入れて混ぜ、しんなりとしたらAを入れて混ぜ、最後にごま油をまわしかけます。
  4. 4
    塩、こしょうで味を整えたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

今日の青梗菜は、3束で100円!秋野菜の青梗菜がお安く出回ったら、たっぷりと使いましょう(^^)/

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
オイスターソース夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りエリンギチンゲン菜
料理名
牛肉と青梗菜とエリンギのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/03 22:54
美味しくできました!
こぱんだくん
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする