秋☆牛肉と青梗菜とエリンギのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 青梗菜
- 3束
- エリンギ
- 1束
- A.オイスターソース
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.水
- 大さじ1
- A.片栗粉
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- B.しょうゆ
- 小さじ1
- B.酒
- 小さじ1
- 下味用の片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は1枚づつ外して綺麗に洗い、横に3等分に切ります。エリンギは大きければ横半分に切り、さらに縦に半分に切った後、それぞれを縦3~4等分に切ります。しょうがは薄切りにします。
-
- 2
-
- 牛肉は一口大に切り、Bをもみ込んだ後、下味用の片栗粉をまぶします。Aを混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、青梗菜の茎の部分、エリンギ、しょうがを入れます。
-
- 3
-
- 真ん中を空けて牛肉を入れ、炒めます。牛肉の色が変わってから全体を混ぜます。最後に青梗菜の葉の部分を入れて混ぜ、しんなりとしたらAを入れて混ぜ、最後にごま油をまわしかけます。
-
- 4
-
- 塩、こしょうで味を整えたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
今日の青梗菜は、3束で100円!秋野菜の青梗菜がお安く出回ったら、たっぷりと使いましょう(^^)/
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆