土佐風☆鰹かつおのタタキ☆タタキの由来も☆カツオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
市場やスーパーマーケットであらかじめタタキにしてあるかつおを使えば、とっても簡単!にんにくとしょうがは食べやすくすりおろして、たっぷりとかけます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かつおのタタキ
1本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
しょうが
1片
青ネギ
2本
少々
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーでスライスし、水にさらした後、ぎゅっと絞っておきます。にんにくとしょうがは皮を取ってすりおろし、青ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    かつおのタタキは1cm幅に切り、塩をふりかけて手でピタピタと叩きます。これが、塩が貴重だった頃に少量の塩で味をつけるための「タタキ」の由来です。
  3. 3
    2を器に並べ、上から1をたっぷりと載せ、ポン酢をかけたら召し上がれ。

おいしくなるコツ

にんにくはすりおろさずにスライスすればもっと土佐風になりますが、大きなにんにくは食べにくいので(*_*;我が家ではすりおろしています。

きっかけ

テレビで見たレシピをアレンジして作ってみました☆

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみ火を使わない料理秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 19:19
玉ねぎに埋もれてしまいました(汗)本場は塩をつけるのですね~!
さば缶
玉ねぎたっぷりで、とっても美味しそうですね♪かつおのタタキのウンチクも読んでいただきありがとうございます!( ´▽`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする