夏☆鯖缶のつけ麺風冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
宮崎の冷や汁をアレンジして、つけ麺風うどんを作ってみました(#^^#)汁もうどんもキンキンに冷やして、夏にピッタリの美味しさです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍うどん
4玉
鯖缶
1缶
きゅうり
1本
塩(きゅうりの塩もみ用)
少々
大葉
5枚
A.水
200ml
A.薄口しょうゆ
大さじ4
A.炒りごま
大さじ4
A.粉末だしの素
小袋1袋(約10g)

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い小口切りにして、塩もみ用の塩をもみこみ10分間ほどおきます。水気が出てきますので、手でぎゅっと固く絞っておきます。
  2. 2
    ボウルにAと1を入れます。鯖缶は油を切って加え、粗くほぐしながら全体を混ぜたら、冷蔵庫で冷やすか氷で冷やします。
  3. 3
    冷凍うどんを耐熱皿に入れて、レンジで5分間加熱したら流水で洗い、氷で締めて冷やします。うどんを氷ごと器に入れ、別の器に2を入れて添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

面倒なので、うどんは丼で加熱、丼の中で洗って水気を切り、氷を入れて冷やしています(;´∀`)つけ汁が余ったら、次の日は薄めて具を足し、味噌を少し加えて冷や汁にしていただきます。冷や汁の作り方→レシピID:1080020486

きっかけ

宮崎の冷や汁をつけ麺風にしてみようと思いたち、作ってみたら思いのほか美味しかったです☆

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんさば缶昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策冷汁
関連キーワード
夏休みのお昼ご飯 簡単昼食 食欲がない時
料理名
夏☆鯖缶のつけ麺風冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする