れんこん鷄つくねの卵黄たれ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
焼き鳥屋さんのつくねを真似して作ってみました☆卵黄ダレで美味しくいただきます(#^^#)

材料(4人分)

鶏モモミンチ肉(ムネ肉ミンチでもOK)
600g
れんこん
5cm
大葉
5枚
A.卵
1個
A.片栗粉
大さじ2
A.酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
B.砂糖
小さじ2
B.酒
小さじ2
B.しょうゆ
40ml
卵黄
4個

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいてみじん切りに、大葉は荒いみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに鶏ミンチ肉と、1、Aを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    フライパン又はグリルにサラダ油をしいて、2をやや大き目の一口大に丸めて並べ入れます。中火~弱火で7分間焼き、ひっくり返して裏面は5分間焼きます。火を止めて余熱で2分間おきます。
  4. 4
    Bを合わせよく混ぜて各々の器に入れ、卵黄を落として卵黄ダレを作って添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉のミンチで作ると、もっとさっぱりとしたつくねになります。タネが余ったら、丸めてスープに落としたり、れんこんで挟んで焼いて焼き肉のタレなどで味付けすれば、また違った一品になります。

きっかけ

以前、友人が作ってくれたレシピを、焼き鳥屋さん風のつくねにアレンジして作りました☆

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみしそ・大葉れんこん
料理名
れんこん鷄つくねの卵黄たれ添え

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする