優しい味の白菜とがんもの煮浸し♡ レシピ・作り方

優しい味の白菜とがんもの煮浸し♡
  • 約15分
  • 100円以下
みーん☆
みーん☆
優しい味つけで、白菜が旬の冬によく食べます。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • がんも 2個
  • だし汁 100cc
  • 砂糖・みりん・醤油 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は2㎝幅、がんもは沸騰した湯をかけて油抜きして一口大に切る。
  2. 2 鍋にだし汁・砂糖・みりん・醤油を入れ、がんもと白菜の芯を先に入れ、葉は上にのせるように入れる。
  3. 3 火を付けて沸騰したら落とし蓋と蓋をして中火にする。
  4. 4 白菜がしんなりしてかさが減ったらだしにつかるようにする。
  5. 5 煮汁が少しになったら火を止めて冷ます。

きっかけ

特になし

おいしくなるコツ

1度冷ますと味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1080020608
  • 公開日:2019/07/07
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