少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 4個
- A.めんつゆ 50ml
- A.水 50ml
作り方
- 1 小鍋に水と卵を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火~中火にして、そのまま6分間コトコトと茹でます。茹であがったら冷水に取り、荒熱を取って殻をむいておきます。
- 2 キッチンペーパー1枚につき、1の卵を2個くるんで包み、ナイロン袋に入れたらAを合わせ入れます。キッチンペーパーに漬け汁がよく染み込むように、ナイロン袋の空気を抜きます。
- 3 冷蔵庫に入れて半日~1日、時々漬け汁を卵の上からまわしかけるようにナイロン袋をまわして漬けこめば、出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
faiten8882021/09/14 11:51美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
yuzuliha302019/09/30 21:53初めて煮卵を作ったので色が薄くてどうかなと思ったのですが、食べたらしっかり味があって美味しかったです!ありがとうございました。
-
うろちょろ2019/09/15 15:32おいしくできました!
レシピを参考にさせていただきました! -
さくらぐみ2019/07/22 12:56美味しくいただきました☆ご馳走様です!