少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約 レシピ・作り方

少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約
  • 1時間以上
  • 100円以下
balletmom
balletmom
少量の煮卵のために、たっぷりの漬け汁はもったいないので、このレシピで作ります(#^^#)

材料(4個人分)

  • 4個
  • A.めんつゆ 50ml
  • A.水 50ml

作り方

  1. 1 小鍋に水と卵を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火~中火にして、そのまま6分間コトコトと茹でます。茹であがったら冷水に取り、荒熱を取って殻をむいておきます。
  2. 2 キッチンペーパー1枚につき、1の卵を2個くるんで包み、ナイロン袋に入れたらAを合わせ入れます。キッチンペーパーに漬け汁がよく染み込むように、ナイロン袋の空気を抜きます。
  3. 3 冷蔵庫に入れて半日~1日、時々漬け汁を卵の上からまわしかけるようにナイロン袋をまわして漬けこめば、出来上がりです。

きっかけ

少量の煮卵のために、たっぷりの漬け汁はもったいないので、このレシピで作ります(#^^#)

  • レシピID:1080020374
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみゆで卵
関連キーワード
作り置き 常備菜 おつまみ あと一品
料理名
少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • faiten888
    faiten888
    2021/09/14 11:51
    少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • yuzuliha30
    yuzuliha30
    2019/09/30 21:53
    少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約
    初めて煮卵を作ったので色が薄くてどうかなと思ったのですが、食べたらしっかり味があって美味しかったです!ありがとうございました。
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/09/15 15:32
    少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約
    おいしくできました!
    レシピを参考にさせていただきました!
  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2019/07/22 12:56
    少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約
    美味しくいただきました☆ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る