我が家の肉じゃが☆簡単Ver. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
炒めずに、切ってポイポイと水を張った鍋に入れていく簡単バージョンの肉じゃがです(#^^#)炒めなくてもとっても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛薄切り肉
250g
新じゃがいも
4個
にんじん
1本
新玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
きぬさや
16本
1000ml
A.酒
20ml
A.砂糖
大さじ5
A.薄口しょうゆ
150ml
A.みりん
40ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて半分に切った後2cm幅に切り、にんじんは皮をむいて一口大に、新じゃがいもは皮付きのまま大き目の一口大に切って、水を入れた鍋に全て入れたら強火にかけます
  2. 2
    別の小鍋にお湯を沸かし(分量外)スジを取ったきぬさやをサッと茹でたら冷水に取り、水からあげておきます。
  3. 3
    糸こんにゃくはザルにあけて洗い、半分に切ります。牛薄切り肉は一口大に切って、1が沸騰したら両方入れ、肉をほぐすように混ぜます。再び沸騰しアクが出れば取ります。
  4. 4
    Aを加えて再び沸騰したら弱火にし、アクが出れば取りながら15分間炊きます。火を止めて自然に冷まし、味を含ませれば出来上がり。器に煮汁と一緒に盛り、2をあしらって召し上がれ。

おいしくなるコツ

新じゃがではなく、普通のじゃがいもを使う場合は、皮をむいてください。牛薄切り肉はお安いものでOK、切り落としなら切らずにそのまま使ってください。

きっかけ

炒めるのが面倒で時間が無い時に作ってみたら、案外この方が美味しく出来ましたので、以来、この作り方で作っています☆

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
作り置き 基本の和食 お弁当のおかず 母の味
料理名
我が家の肉じゃが☆簡単Ver.

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする