我が家の肉じゃが☆簡単Ver. レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて半分に切った後2cm幅に切り、にんじんは皮をむいて一口大に、新じゃがいもは皮付きのまま大き目の一口大に切って、水を入れた鍋に全て入れたら強火にかけます
- 2 別の小鍋にお湯を沸かし(分量外)スジを取ったきぬさやをサッと茹でたら冷水に取り、水からあげておきます。
- 3 糸こんにゃくはザルにあけて洗い、半分に切ります。牛薄切り肉は一口大に切って、1が沸騰したら両方入れ、肉をほぐすように混ぜます。再び沸騰しアクが出れば取ります。
- 4 Aを加えて再び沸騰したら弱火にし、アクが出れば取りながら15分間炊きます。火を止めて自然に冷まし、味を含ませれば出来上がり。器に煮汁と一緒に盛り、2をあしらって召し上がれ。
きっかけ
炒めるのが面倒で時間が無い時に作ってみたら、案外この方が美味しく出来ましたので、以来、この作り方で作っています☆
おいしくなるコツ
新じゃがではなく、普通のじゃがいもを使う場合は、皮をむいてください。牛薄切り肉はお安いものでOK、切り落としなら切らずにそのまま使ってください。
- レシピID:1080020178
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- 料理名
- 我が家の肉じゃが☆簡単Ver.
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません