我が家の肉じゃが☆簡単Ver. レシピ・作り方

我が家の肉じゃが☆簡単Ver.
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
炒めずに、切ってポイポイと水を張った鍋に入れていく簡単バージョンの肉じゃがです(#^^#)炒めなくてもとっても美味しいです♪

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • 新じゃがいも 4個
  • にんじん 1本
  • 新玉ねぎ 1個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • きぬさや 16本
  • 1000ml
  • A.酒 20ml
  • A.砂糖 大さじ5
  • A.薄口しょうゆ 150ml
  • A.みりん 40ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて半分に切った後2cm幅に切り、にんじんは皮をむいて一口大に、新じゃがいもは皮付きのまま大き目の一口大に切って、水を入れた鍋に全て入れたら強火にかけます
  2. 2 別の小鍋にお湯を沸かし(分量外)スジを取ったきぬさやをサッと茹でたら冷水に取り、水からあげておきます。
  3. 3 糸こんにゃくはザルにあけて洗い、半分に切ります。牛薄切り肉は一口大に切って、1が沸騰したら両方入れ、肉をほぐすように混ぜます。再び沸騰しアクが出れば取ります。
  4. 4 Aを加えて再び沸騰したら弱火にし、アクが出れば取りながら15分間炊きます。火を止めて自然に冷まし、味を含ませれば出来上がり。器に煮汁と一緒に盛り、2をあしらって召し上がれ。

きっかけ

炒めるのが面倒で時間が無い時に作ってみたら、案外この方が美味しく出来ましたので、以来、この作り方で作っています☆

おいしくなるコツ

新じゃがではなく、普通のじゃがいもを使う場合は、皮をむいてください。牛薄切り肉はお安いものでOK、切り落としなら切らずにそのまま使ってください。

  • レシピID:1080020178
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
作り置き 基本の和食 お弁当のおかず 母の味
料理名
我が家の肉じゃが☆簡単Ver.
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る