材料(3〜4人分)
- スナップえんどう
- 250g
- A.すりごま
- 10g
- A.めんつゆ
- 大さじ2
- 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- スナップえんどうは洗って、頭に包丁を入れて引っ張り、スジを取ります、反対側のスジも取ります。
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- 2
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- 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したらそのまま1分間茹でます。茹であがったら、すぐに冷水に取って冷まし、色止めをします。
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- 3
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- 2の水気をきり、包丁を斜めに入れて半分に切ります。ボウルに移し、Aを加えて混ぜます。器に盛り、仕上げに炒りごまをふりかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
手順2では、スナップえんどうの大きさによっては、30秒くらいの茹で時間でもOK。長時間グラグラ茹でたり、茹であがりに熱いまま放置したりすると、色が悪くなり、シャキシャキの食感も損なわれます。
きっかけ
スナップえんどうが好きなので、作ってみました☆