春☆スナップえんどうの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
肉厚で柔らかい、春のスナップえんどうの胡麻和えは、美味しくてボリュームのある一品です(^^)/
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

スナップえんどう
250g
A.すりごま
10g
A.めんつゆ
大さじ2
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは洗って、頭に包丁を入れて引っ張り、スジを取ります、反対側のスジも取ります。
  2. 2
    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したらそのまま1分間茹でます。茹であがったら、すぐに冷水に取って冷まし、色止めをします。
  3. 3
    2の水気をきり、包丁を斜めに入れて半分に切ります。ボウルに移し、Aを加えて混ぜます。器に盛り、仕上げに炒りごまをふりかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順2では、スナップえんどうの大きさによっては、30秒くらいの茹で時間でもOK。長時間グラグラ茹でたり、茹であがりに熱いまま放置したりすると、色が悪くなり、シャキシャキの食感も損なわれます。

きっかけ

スナップえんどうが好きなので、作ってみました☆

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみごまだれ
関連キーワード
あと一品 箸休め 付け合わせ
料理名
春☆スナップえんどうの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 17:13
簡単にとても美味しく出来ました!
emi21
綺麗な緑色でとっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする