春の豆ご飯☆えんどう豆 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 600ml
- えんどう豆 400g
- だしの素 小袋1袋
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米は洗ってから水を入れて30分間浸水させたら、塩とだしの素を加え軽く混ぜます。えんどう豆はさやから外して軽く洗い、米の上に浮かべるように加えます。
- 2 1を炊飯器に入れて炊飯します。ガス火で炊く場合は鍋に蓋をして中火にかけ、10分かけて沸騰させます。沸騰したら弱火にしてさらに10分炊き、火を止めて10分蒸らします。
- 3 えんどう豆をつぶさないよう、しゃもじでそっと天地返しをすれば、出来上がりです。
きっかけ
子どもの頃から春になれば豆ご飯を食べていました(#^^#)
おいしくなるコツ
炊飯器で炊いても美味しいですが、ガス火で炊いたほうが、おこげも出来るし美味しさは格別です☆
- レシピID:1080019966
- 公開日:2019/04/13
関連情報
- 料理名
- 春の豆ご飯☆えんどう豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2019/04/17 20:50この春はじめての豆ごはん♪
あっさりおいしかったです(^^)