子供と食べるさばのカリカリごまのさっぱり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Erimickey
おいしい真サバに香ばしいゴマを衣にして多目のオリーブオイルでカリカリに焼き上げ、
仕上げにレモン汁とおしょうゆでさっぱりに仕上げました!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さば
4切れ
黒ごま
適量
白ごま
適量
小麦粉
適量
少々
料理酒
大さじ4
オリーブオイル
大さじ5
レモン汁
大さじ2
減塩醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    さばの水気を拭き取り
    バットにさばと酒を入れて10分ほどおく
  2. 2
    バットからさばをとりだし、塩を軽くふっておく。
  3. 3
    小麦粉をまんべんなくさばにふりかけ、
    黒と白ごまをまんべんなくつける
  4. 4
    オリーブオイルをあたためたフライパンに皮目から中火でじっくり、両面焼く。
  5. 5
    両面が焼き上がったら
    レモン汁と醤油をまわしかけ、味を整えたら
    完成。

おいしくなるコツ

こんがり焼くようにさばの厚みなどに合わせてオリーブオイルの量も調節してください。 基本子供も食べるので薄味に設定してます。足らない場合は塩や、醤油で調整してくださいね!

きっかけ

子供たちにおいしく魚をたべてもらうためにかんがえました( ´ー`)

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般簡単魚料理
料理名
さば

このレシピを作ったユーザ

Erimickey 子供3人ありの5人家族です。 日々子供たちがおいしく健康に、なるべく安く、バランスよく栄養がとれるように努力しています。おやつもなるべく手作りで…。 簡単に作れる夕食や手抜き朝食、簡単パーティー料理など、紹介していきたいです。 アウトドアでも使えるレシピも! クックパッド→えりKitchen インスタ→@sotogohan_eri よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/20 18:28
美味しくできました レシピありがとうございました
かお7784
レポありがとうございます(^ー^)遅くなりました!おいしくできてよかったです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする