牛肉と小松菜のごま煮☆ご馳走 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
簡単だけど、ご馳走になる一品です(#^^#)

材料(4人分)

牛薄切り肉
250g
小松菜
2束
出汁
500ml
ごまだれ
150ml
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    小松菜は、根本を切り落とし1本づつていねいに洗って泥や砂を落としてから、5cm幅のざく切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに出汁とごまだれを入れて混ぜ、強火にかけます。沸騰したら牛薄切り肉を入れて1枚づつほぐしながら火を通します。
  3. 3
    アクをサッと取って肉を片方に寄せ、1の茎の部分から入れます。茎に火が通ったら、葉の部分を入れてサッと混ぜ、葉がしんなりとしたら火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出汁をたっぷりとかけ、炒りごまをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火で、短時間でサッと仕上げるのが小松菜の色や食感を損なわないコツです。

きっかけ

美味しいごまだれをいただいたので、作ってみました(#^^#)

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごまだれその他の牛肉・ビーフ小松菜小松菜の煮びたし
料理名
牛肉と小松菜のごま煮

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする