大阪風☆ねぎ焼き レシピ・作り方

大阪風☆ねぎ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
大きくて立派な青ネギが手に入ったら、大阪風のネギ焼きを作ってみましょう(^_-)-☆

材料(6〜8個人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 青ねぎ 大5本
  • しょうが甘酢漬け(又は紅生姜) 5枚
  • 小麦粉 1カップ
  • 長芋 10cm
  • 1個
  • だしの素 小袋1袋(8g)
  • 100ml
  • サラダ油 小さじ1
  • お好み焼きソース お好みで
  • 鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに、皮をむいてすりおろした長芋、小麦粉、卵、だしの素、水を入れて混ぜます。
  2. 2 しょうが甘酢漬けはみじん切りにし、豚薄切り肉は一口大に切り、青ネギは小口切りにして、1に加えて混ぜます。
  3. 3 ホットプレート又はグリルにサラダ油をしいて中火で熱し、2を6~8等分に落とし入れ、箸で丸く成形して10分間焼きます。
  4. 4 ひっくり返して裏面も10分間焼きます。中まで火が通ったら火を止めます。
  5. 5 お皿に取り、お好み焼きソースを塗り、鰹節をかけて召し上がれ。

きっかけ

ネギ焼きには牛スジ肉が定番ですが、家庭ではいつも簡単に豚薄切り肉を入れて作っています☆

おいしくなるコツ

マヨネーズをかけても美味しいです(*'▽')

  • レシピID:1080019556
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き昼食の献立(昼ごはん)豚薄切り肉その他の粉物万能ねぎ
関連キーワード
粉もの ローカルフード 関西 B級グルメ
料理名
大阪風☆ねぎ焼き
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る