【台湾料理】簡単ピリ辛★炸醤麺(ジャージャー麺) レシピ・作り方

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雪希の台湾カフェ
簡単!ピリ辛本場の味!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
豆干(押し豆腐)
2個
ニンニクすりおろし
大匙1
醤油
60cc
★酒
大匙2
★砂糖
大匙1
★豆板醤
大匙1
★甜麺醤
大匙1
★油蔥酥(フライドエシャロット)
大匙1
1杯程度
片栗粉
適量
(飾り用)糸唐辛子
適量
きゅうり
1本
お好きな麺
300g

作り方

  1. 1
    麺を茹でます。
  2. 2
    豆干をさいの目状に切っておきます。きゅうりを千切りにします。
  3. 3
    フライパンを温め、サラダ油でニンニクを炒めます。良い香りがしてきたら、ひき肉を入れて炒めます。
  4. 4
    ひき肉が白くなってきたら、醤油を回し入れます。
    あらかじめ混ぜ合わせた★を入れ炒めます。
  5. 5
    ②の豆干を入れて炒めます。
    色が付いてきたら、蓋をして5分弱火で煮ます。
  6. 6
    水を一杯ほど入れ、グツグツしたら味を見て、味を整えます。
    最後に水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がり。
  7. 7
    麺を盛り付け、⑥を大匙3杯ほど麺の真ん中にのせ、きゅうりを添えて、糸唐辛子を飾れば完成!

おいしくなるコツ

茹で上がった麺にごま油をたらして混ぜ合わせるとくっつきにくいです。 麺はすぐかき混ぜ、ソースとよく絡ませてください。 お好みで辣油を足して食べるとGood!

きっかけ

台湾カフェのメニューを開発中、様々な麺メニューを試作する中で簡単に美味しくできたので。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
台湾 ジャージャー麺 炸醤麺 ピリ辛
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

雪希の台湾カフェ 雪希 YUKI 台湾居住経験8年の日中語フリーアナウンサー。 台湾では日中語イベントMCやリポーター、CM出演など芸能活動の他、通訳や台湾観光協会「台湾見っけ!」ライターを務める。 2017年2月より東京在住。月1回ペースで台湾と日本を行き来する傍ら、毎月都内近郊で台湾カフェ&バーイベントを開催。 台湾人が書いたレシピをもとに、日本で手に入る食材や調味料でローカルの味を再現します。

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