油控えめ!サバ缶チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
話題のサバ缶でチャーハンを作りました。油少なめで作れるのでカロリーを抑えられます。
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

サバ缶水煮小(100g前後のもの)
1個
ご飯
茶碗2杯
人参
10g
ニラ
1/3輪
沢庵
2切れ
ごま油
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    火にかけないフライパンに、みじん切りの人参、2cm程度に切ったニラを入れ、サバ缶のスープを入れます。
  2. 2
    人参、ニラをサバ缶のスープで弱火で煮て、水分がなくなったら弱火のまま和風顆粒だしとサバを加え、木べらで細かくします。
  3. 3
    温かいご飯と、大きめのみじん切りにした沢庵を加え軽く混ぜ、仕上げにごま油と好みで醤油を入れ、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げに少し加えるごま油の艶が食欲をそそります。

きっかけ

ひとりランチのサバ缶メニュー。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理低カロリー主食その他のヘルシー食材アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする