材料(1-2人分)
- サバ缶水煮小(100g前後のもの)
- 1個
- ご飯
- 茶碗2杯
- 人参
- 10g
- ニラ
- 1/3輪
- 沢庵
- 2切れ
- ごま油
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- 火にかけないフライパンに、みじん切りの人参、2cm程度に切ったニラを入れ、サバ缶のスープを入れます。
-
- 2
-
- 人参、ニラをサバ缶のスープで弱火で煮て、水分がなくなったら弱火のまま和風顆粒だしとサバを加え、木べらで細かくします。
-
- 3
-
- 温かいご飯と、大きめのみじん切りにした沢庵を加え軽く混ぜ、仕上げにごま油と好みで醤油を入れ、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げに少し加えるごま油の艶が食欲をそそります。
きっかけ
ひとりランチのサバ缶メニュー。
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