きゅうり×カニカマ×めかぶ×昆布の酢の物☆ レシピ・作り方

きゅうり×カニカマ×めかぶ×昆布の酢の物☆
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
出汁をとった後の昆布を活用して、栄養たっぷり海の幸風の酢の物を作りましょう(#^^#)

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • カニカマ 3本
  • めかぶ 小1パック
  • 出汁をとった後の昆布 10cm×10cm
  • A.すだちの汁(無くてもOK) 1/2個
  • A.酢 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.めんつゆ 小さじ1
  • A.塩 少々
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りにします。
  2. 2 出汁をとった後の昆布は、3cm×5mmくらいの細切りにします。
  3. 3 1と2と、めかぶ、ほぐしたカニカマ、Aを加えて混ぜます。
  4. 4 器に盛り、仕上げに炒りごまをふりかけて、召し上がれ。

きっかけ

出汁をとった後の昆布を捨てるのがもったいなくて、海の幸風の酢の物を作ってみました☆

おいしくなるコツ

すだちの汁はなくてもOK。少し色が悪くなりますが、ポン酢で代用してもOKです(#^^#)

  • レシピID:1080019187
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物カニカマ昆布めかぶその他の酢の物
関連キーワード
節約メニュー 出汁をとった後の昆布 あと一品 もう一品
料理名
きゅうり×カニカマ×めかぶ×昆布の酢の物☆
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る