秋刀魚の和風パスタ☆すだちと大葉香る レシピ・作り方

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balletmom
すだちをたっぷりと使った爽やかさと、脂ののった秋刀魚のハーモニー♪♪大葉も加えて、魚の臭みを感じさせないほど香り良く(#^^#)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
パスタ
200g
すだち
2個
すだちの皮
少量2片
しめじ
1袋
大葉
5枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
ポン酢
大さじ2
味付け海苔
2枚
塩、こしょう
強め少々

作り方

  1. 1
    さんまは腹側を切って内蔵を出し、きれいに洗ってから、グリルで焼きます。
  2. 2
    さんまを焼いている間に、にんにくとすだちの皮はみじん切りにし、大葉は縦に3等分した後、千切りにしておきます。すだちは半分に切っておきます。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  4. 4
    さんまにこんがりと焦げ目が付いて焼けたら器に取ります。箸と指を使って身を頭と大きな骨から外し、小さな骨を取り除きながらほぐしていきます。
  5. 5
    大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを表示時間通りに茹でたらザルにあけ、オリーブオイル大さじ1をからめておきます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、にんにくを入れます。香りが出たらしめじを入れて炒め、しめじに火が通ったら4と5も加え、すだち1個分を絞りかけて混ぜます。
  7. 7
    塩、こしょうで味を整え、火を止めます。器に盛り、大葉とちぎった味付け海苔をのせ、残りのすだちを絞りかけます。仕上げにすだちの皮をパラパラとかけ、ポン酢をまわしかければ出来上がりです

おいしくなるコツ

鷹の爪があれば、ペペロンチーノ風になります(^_-)-☆

きっかけ

友達がこのレシピを教えてくれました☆

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
さんま秋のおもてなし料理魚のおもてなし料理きのこパスタ和風パスタ
料理名
秋刀魚の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 20:02
秋パスタ、本当に美味しかったです。家族からリピート依頼がありました。
うちのもっくん
わぁ☆秋の味覚パスタ、とっても美味しそうですね♪ご家族団欒の声が聞こえてきそうです( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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