秋刀魚の和風パスタ☆すだちと大葉香る レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さんまは腹側を切って内蔵を出し、きれいに洗ってから、グリルで焼きます。
-
- 2
-
- さんまを焼いている間に、にんにくとすだちの皮はみじん切りにし、大葉は縦に3等分した後、千切りにしておきます。すだちは半分に切っておきます。
-
- 3
-
- しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
-
- 4
-
- さんまにこんがりと焦げ目が付いて焼けたら器に取ります。箸と指を使って身を頭と大きな骨から外し、小さな骨を取り除きながらほぐしていきます。
-
- 5
-
- 大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを表示時間通りに茹でたらザルにあけ、オリーブオイル大さじ1をからめておきます。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、にんにくを入れます。香りが出たらしめじを入れて炒め、しめじに火が通ったら4と5も加え、すだち1個分を絞りかけて混ぜます。
-
- 7
-
- 塩、こしょうで味を整え、火を止めます。器に盛り、大葉とちぎった味付け海苔をのせ、残りのすだちを絞りかけます。仕上げにすだちの皮をパラパラとかけ、ポン酢をまわしかければ出来上がりです
おいしくなるコツ
鷹の爪があれば、ペペロンチーノ風になります(^_-)-☆
きっかけ
友達がこのレシピを教えてくれました☆