秋刀魚の和風パスタ☆すだちと大葉香る レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは腹側を切って内蔵を出し、きれいに洗ってから、グリルで焼きます。
- 2 さんまを焼いている間に、にんにくとすだちの皮はみじん切りにし、大葉は縦に3等分した後、千切りにしておきます。すだちは半分に切っておきます。
- 3 しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
- 4 さんまにこんがりと焦げ目が付いて焼けたら器に取ります。箸と指を使って身を頭と大きな骨から外し、小さな骨を取り除きながらほぐしていきます。
- 5 大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを表示時間通りに茹でたらザルにあけ、オリーブオイル大さじ1をからめておきます。
- 6 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、にんにくを入れます。香りが出たらしめじを入れて炒め、しめじに火が通ったら4と5も加え、すだち1個分を絞りかけて混ぜます。
- 7 塩、こしょうで味を整え、火を止めます。器に盛り、大葉とちぎった味付け海苔をのせ、残りのすだちを絞りかけます。仕上げにすだちの皮をパラパラとかけ、ポン酢をまわしかければ出来上がりです
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の和風パスタ
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うちのもっくん2020/10/29 20:02秋パスタ、本当に美味しかったです。家族からリピート依頼がありました。