秋♪さんまの混ぜごはん レシピ・作り方

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balletmom
さんまが美味しい秋♪脂ののったさんまを香ばしく焼いて、美味しい混ぜご飯にしましょう(#^^#)

材料(4人分)

さんま
2匹
大葉
5枚
しょうが
1片
すだち
1個
青ネギ
1本
ポン酢
大さじ1
強め少々
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    さんまは腹側を切って内蔵を出し、きれいに洗ってから、グリルで焼きます。
  2. 2
    さんまを焼いている間に、しょうがはみじん切りにし、大葉は縦に3等分した後、千切りにしておきます。すだちは縦4等分のくし形に切っておきます。
  3. 3
    さんまにこんがりと焦げ目が付いて焼けたら器に取ります。
  4. 4
    箸と指を使って身を頭と大きな骨から外し、小さな骨を取り除きながらほぐしていきます。
  5. 5
    ボウルにご飯と、すだち以外の2、4、ポン酢、塩を加え、しゃもじで底を返しながら切るように混ぜます。この時にまだ小骨が見えたら取り除きながら混ぜていきます。
  6. 6
    茶碗によそい、小口切りにした青ネギと炒りごまを散らして、すだちをたっぷりと絞りかけたら、召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順5で、底を返しながら切るように混ぜるのが、ご飯がねっちょりせず美味しい混ぜご飯を作るコツです。

きっかけ

混ぜご飯が好きで、うなぎやしらすなどでよく作るのですが、焼いたさんまで作れば美味しいかもと思い作ってみたら、思った以上に美味しかったです(^_-)-☆

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さんましそ・大葉生姜(新生姜)
料理名
秋♪さんまの混ぜごはん

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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