かぼちゃ×ほうれん草×ベーコンのグラタン☆秋の味覚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげ取ります。
- 2 1の皮をこそげ落とし、3~5cmの乱切りにします。
- 3 ほうれん草はヘタを切り落とし、1枚づつていねいに洗ってから、3cm幅のざく切りにします。ベーコンは1cm幅に切っておきます。
- 4 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、ベーコンとかぼちゃから炒めていきます。かぼちゃにうっすらと焦げ目が付いたら、ほうれん草を入れてざっと混ぜます。
- 5 ほうれん草がしんなりとしたら、牛乳を入れ、さらにバター、小麦粉、塩を入れて、溶かし混ぜながら3分間ほど煮詰めます。
- 6 5を耐熱容器に入れ、とろけるスライスチーズを大きめにちぎって載せます。オーブンに入れ、グラタンコースか、250℃で18分間焼きます。
- 7 出来上がりです。少しくずして、かぼちゃやほうれん草、ベーコンが見えるようにしてから食卓へ。熱々のうちに召し上がれ。
きっかけ
思いついて初めてかぼちゃでグラタンを作ってみましたが、思いのほか美味しくできました(#^^#)
おいしくなるコツ
手順4で、ほうれん草を炒めすぎないように、ざっと混ぜてしんなりとしたらすぐ、手順5へ。
- レシピID:1080018996
- 公開日:2018/10/10
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