秋かおる、秋刀魚の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
油たっぷりの秋刀魚を味噌汁に浸した香ばしさがたまらないお味噌汁です

材料(3人分)

人参
1/4本
しめじ
1/4株
えのき
1/8株
もやし
50g
400ml
酒粕
大さじ1
焼いた秋刀魚
1/2匹
絹ごし豆腐
1/3丁(約100g)
味噌
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ・きのこは石塚を取り、人参は1cmの厚さに切る
  2. 2
    ・具材が柔らかくなるまで水、酒粕、1ともやしを一緒に煮る
  3. 3
    ・さらに豆腐、焼いた秋刀魚を入れて一煮立ちさせ、火を切ってから味噌を溶き入れたら完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

味噌を入れるときは沸騰させないようにしてください

きっかけ

秋刀魚をたくさん購入したので

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
さんまさばの味噌煮その他の味噌汁白味噌鍋味噌

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする