しそ餃子☆大葉たっぷり☆夏のご馳走 レシピ・作り方
材料(60個人分)
- 豚ミンチ肉
- 500g
- 餃子の皮
- 60枚
- キャベツ
- 1/4個
- 大葉
- 10枚
- にんにくすりおろし
- 1片
- しょうがすりおろし
- 1片
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 強め少々
- ごま油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 30ml
- ポン酢
- お好みで
- レモン
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツをみじん切りにし、塩をかけてもみこんで5分間ほどおきます。キャベツから水分が出るので、ギュッと絞って水分を捨てます。
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- 2
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- 大葉もみじん切りにします。
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- 3
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- ボウルに、1,2、豚ミンチ肉、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、こしょう、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 4
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- 餃子を包んでいきます。包んだ餃子を並べるバットかお皿に、小麦粉をふるいかけておきます。そうすることで、餃子がバットやお皿にくっつきません。
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- 5
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- 餃子の皮の上に、3のタネを適量乗せたら、指で水をとって皮の縁をぐるりと濡らし、ヒダを寄せながら皮を合わせくっつけて包みます。
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- 6
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- 餃子60個を包み終えました。ではこれから焼いていきます。
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- 7
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- フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいて、6の餃子を並べます。水を入れて蓋をし、3分間ほど蒸し焼きにしたら蓋を開け、水分を飛ばしながら焼き色を付けます。
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- 8
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- 餃子はひっくり返さず、片面に焼き色が付けば出来上がりです。焼き色が付いたほうを上にして皿に取り、お好みでレモンを絞りかけ、ポン酢をつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
一気に焼きたいときは、ホットプレートが便利です(^^)/
きっかけ
息子の友達が遊びに来たときに作ってくれたレシピです☆