しそ餃子☆大葉たっぷり☆夏のご馳走 レシピ・作り方

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balletmom
大葉の爽やかな香りが、夏にピッタリの美味しい餃子、レモンを絞ってポン酢でいただきます(^^)/ 家族にも喜ばれますし、ビールにもピッタリです☆
みんながつくった数 1

材料(60個人分)

豚ミンチ肉
500g
餃子の皮
60枚
キャベツ
1/4個
大葉
10枚
にんにくすりおろし
1片
しょうがすりおろし
1片
小さじ1
こしょう
強め少々
ごま油
小さじ1
小麦粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
30ml
ポン酢
お好みで
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにし、塩をかけてもみこんで5分間ほどおきます。キャベツから水分が出るので、ギュッと絞って水分を捨てます。
  2. 2
    大葉もみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに、1,2、豚ミンチ肉、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、こしょう、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    餃子を包んでいきます。包んだ餃子を並べるバットかお皿に、小麦粉をふるいかけておきます。そうすることで、餃子がバットやお皿にくっつきません。
  5. 5
    餃子の皮の上に、3のタネを適量乗せたら、指で水をとって皮の縁をぐるりと濡らし、ヒダを寄せながら皮を合わせくっつけて包みます。
  6. 6
    餃子60個を包み終えました。ではこれから焼いていきます。
  7. 7
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいて、6の餃子を並べます。水を入れて蓋をし、3分間ほど蒸し焼きにしたら蓋を開け、水分を飛ばしながら焼き色を付けます。
  8. 8
    餃子はひっくり返さず、片面に焼き色が付けば出来上がりです。焼き色が付いたほうを上にして皿に取り、お好みでレモンを絞りかけ、ポン酢をつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

一気に焼きたいときは、ホットプレートが便利です(^^)/

きっかけ

息子の友達が遊びに来たときに作ってくれたレシピです☆

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
焼き餃子しそ・大葉豚ひき肉夏バテ対策ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ビールに合う 夏バテ対策 餃子パーティー おもてなし
料理名
しそ餃子☆大葉たっぷり☆夏のご馳走

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/03 07:04
とっても美味しかったです(〃艸〃)
ボンド子
とっても美味しそうですね(^^)つくレポありがとうございました!

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